Cantos de vida y esperanza
Прихожу вчера домой, а там на кухне "Ламбруско" и торт ягодный. К чему это всё блахолепие, думаю. Выясняется - 27 августа 2003 года мы всей семьёй переехали сюда, в Челябинск, в эту квартиру, и живём здесь уже 10 лет. Вроде как юбилей. Если вдаваться в цифры, то в следующем году будет ещё круче - тогда я могу сказать, что ровно половину жизни живу в Челябинске.
Тогда, в 2003-ем, я много плакала, не хотела переезжать и говорила себе, что никогда не приму новый город. Но нет, теперь всё наоборот. В моём родном посёлке ГРЭС ни осталось ничего, кроме родственников и прекрасной природы, которую, пользуясь возможностью, нещадно губит своими выбросами золы Троицкая ГРЭС. Так что моя жизнь останавливается, когда я возвращаюсь туда, и не то что бы от этого было много плюсов, но они есть.
Вообще я сама не считаю, что нужно как-то каждый год эту дату вспоминать, но этот год для меня какой-то поворотный в плане осмысления своей территориальной принадлежности. Я поняла, что очень люблю этот город, как будто тут родилась. Мне нравится в нём все, кроме экологии, но и о ней я думаю редко, так как, к счастью, не так к ней чувствительна, как некоторые. Я поняла, что не хочу отсюда никуда, особенно в наши столицы. У меня больше нет желания ощутить себя петербурженкой и мечтать, как в минуты печали и тоски я прогулялась бы после работы по набережной Невы - у нас-то здесь есть Кировка, парки Пушкина и Гагарина и настоящий лес, спасённый Курчатовым (по-нашему, Гэндальфом). В столице для меня есть много плюшек, образовательных, например, но я не хотела бы променять Челябинск на Москву всё равно. Этой любви к городу, которая мне вообще не особо свойственна, я учусь у своих друзей и Учителя, родившихся здесь, и они меня вдохновляют необычайно.
Здесь могли бы следовать стихи Л. Татьяничевой или современных поэтов, но, если вам это необходимо, вы подберёте их сами.