Друзья! У меня к вам стихотворение и интерактив к нему, да ещё и с мультимедийными материалами. В общем, ваше мнение мне тут необходимо.
читать дальшеСтихотворение написано по картине прерафаэлита Данте Габриэля Россетти "Beata Beatrix" ("Прекрасная Беатриче"). Если вы вдруг её не помните, то она выглядит так:

А вот и стихотворение.
***
Вот ты теперь никогда не сойдёшь с холста.
Ты мной на нём увековечена.
Так отрешённа, загадочна, но проста.
Муза моя, любимая и жена.
Холст я держу, как голубя, на весу
бережно, хрупкие крылья боясь сломать.
Всё, что в дорогу последнюю унесу -
эти мазки и линии, и тетрадь
самонадеянных, пылких и нежных строк,
страхов, смятений, улыбок и едких слёз.
Золотом солнца зальётся с утра восток,
и засияют пряди твоих волос.
И пусть цветок на коленях твоих увял
и почернел, без влаги живой остыл,
я образ твой, как Пигмалион, изваял
на своём сердце, и выпустил, чтобы жил.
Кто сидит на прерафаэлитах, как на грибах как я, знает, что там за тема со стихами и девушка на картине. Девушка на картине - Элизабет Сиддал, муза Россетти и всего прерафалитского братства, которая стала женой Россетти. Это - её посмертный портрет. А со стихами такая история: Данте (Россетти который) писал стихи (впрочем, Элизабет Сиддал их писала тоже, но это сейчас не так важно), и когда его жена умерла, бросил тетрадь с ними в её могилу. После есть мнение, что он об этом пожалел, и могилу вскрыли, чтобы он свои творения изъял, но и даже это к делу не относится.
Вопрос в чём: есть ли в стихотворении достойная точка или напрашивается ещё строфа с аллюзиями на всем-известо-каких Данте и Беатриче? Или это уже излишне и хватит с нас Пигмалиона?
Нужны советы и мнения, в общем.
Спасибо.