Самая дебильная первоапрельская шутка была увидена мной только что, и состоит она в следующем: моя ещё-троицкая-одноклассница, недавно переехавшая в Прагу, шьёт нижнее бельё, а бренд называется Feanor. Здесь должна быть самая нужная буква русского алфавита "дабл ять". Если это шутка - это дебильно, а если нет - ну я не знааааю. Обожемойнокак?
специфично скрипичное Скрипка-чешка, взятая у знакомой на время подготовки к УралКону и самого конвента, оказалась очень своенравной. Инструмент лучше моего, качественный, почти старинный, разыгранный, но то спускает струны, чуть только по улице пройдёшься, то прям во время игры спускает. Мне с гитарой, скрипкой и арфой, которые можно было настраивать максимум раз в месяц, это непривычно ужасно. Надоело, как по-дурацки натянуты струны, что одна трётся о другую. Сняла все, смазала колки, чтоб не болтались, надела струны обратно. Перехожу к последней струне, с остальными уже всё в порядке, и обмотка на них уже выглядит по-человечески, и тут... понимаю, что пока я натягивала последнюю струну, колок в скрипке застрял. Намертво. Ни туда, ни обратно. А он точно местный, для этой струны, я уверена. Да что ж такое-то. Не знаю, каким богам молиться, чтоб она мне дала таки провернуть эту операцию с колком (в прямом смысле слова "провернуть), а также отыграть репетиции и концерт. Хорошо, что я отказалась от идеи играть на ней на завтрашнем квартирнике. Женщины коварны, а я, как солдат, не знающий слов любви(
Встречались втроём с подругой и проговорили без умолку больше четырёх часов - и могли бы больше. Так здорово с такими людьми, с которыми всегда чувствуешь себя комфортно, неважно, неделю вы не виделись или несколько месяцев. Много тепла и принятия на пересечении невероятно разных судеб. А ещё кроме вкусной алжирской халвы с фисташками она привезла нам из командировки отколупанный её начальником кусочек мозаики из древнего города Типаза, включённого во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Он являлся финикийской заставой с 6 века до н.э., так что дух захватывает, когда даже просто глядишь на фото. Выглядит всё примерно так:
Город действительно огромный, и раскопан далеко не весь. Непонятно, сколько ещё там скрывается под сенью олив. Зданий там очень много самых разных, и по многим легко догадаться, чем они служили. Ну вот, к примеру, амфитеатр:
Вот так вот. Надо для этого кусочка мозаики купить коробочку, как для минеральных образцов, а то затеряется, сотрётся. Но пока пусть погуляет в моём рюкзаке. Потому что жизнь прекрасна и удивительна, и даже больше тысячи лет прожив в Алжире, можно одним прекрасным днём обнаружить себя в Челябинске. ...вот очень хорошо её понимаю, мозаинку эту.
День первых цветов на городских газонах. И это потрясающе. Очень сложно поверить, что уже заканчивается первый месяц весны. А бытие концентрируется с невероятной скоростью, и, кажется, насыщенность одного только апреля сравнима с насыщенностью последних месяцев трёх вместе взятых. Концерты чужие и свои, репетиции, куча дел помимо этого, которые уже давно ждут своего часа. Зачем-то померила вчера оба сари - готовое и просто отрез ткани - со сделанными для меня наборами украшений. Очень комфортно в этом всём, хочется носить постоянно. Очень надеюсь, что перламутровые и металлические браслеты обязательно дождутся меня в магазине.
Поскольку оба концерта с нашим участием уже заявлены на УралКоне, вот их афиши и анонсы для тех, кто ещё с ними не представлен.
Итак, вечером в пятницу 22 апреля (и в день рождения Тиля по совместительству) вас ждут:
Сольный концерт дуэта Alegria и Хэлека:
анонс Они те, кого вы много лет слышали на цветных площадях, широких дорогах и в лучших домах игровых городов. Те, кто играл и пел на подлестничных концертах и уютных дружеских кухнях. Но теперь пришло время им выйти на свет. Сольный концерт дуэта Alegria и Хэлека на УралКоне. Мудрые, грустные и светлые песни жизни и надежды – для новой весны.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться. (Жак-Ив Кусто)
Это так. Жить свою необычную жизнь столь же нелегко, рискованно, нервно и изматывающе, сколь радостно, светло, задорно и высоко. Не объяснить словами. До меня сегодня дошло, что всё же наоборот надо воспринимать, - что музыка - моя работа, а языки - хобби. Ну и пофиг, что я им столько лет училась, музыкой я всё равно занимаюсь дольше. И пофиг, что пока это моё хобби меня кормит. Но дело не в этом. Так гораздо проще объяснять себе, почему я всё ещё занимаюсь двумя этими видами деятельности параллельно.
Еду с занятия домой долгой дорогой, думаю о том, какие расходы предстоят на следующей неделе, и что я в очень шатком финансовом положении не опять, а снова, и обо всём таком. А в глаза светит золотое-янтарное мартовское солнце, я смотрю на него, щурюсь от счастья, медленно моргая, как кошка, и всё моё существо занимает одна фраза, идущая из глубины и откуда-то сверху одновременно: "Твоя мечта сбудется". И я просто больше не могу и не хочу волноваться о своём следующем дне. Должна бы, - но всё внутри этому противится. Ведь март же, вечер пятницы, золотой час солнечных лучей! Люди вот ещё такие щемяще красивые, когда их подсвечивает солнце, и вообще. Глаза. С новой силой проснулось во мне желание рассматривать незнакомых людей. Это просто опьянение весной, которое уже во мне такой силы, что ни внешними проблемами, ни дорожной грязью не запятнать.
А сегодня празднуется День чтения Толкина. Я всего-то второй год про него знаю, и не всегда его отмечаю именно чтением, зато, кажется, уже второй год подряд случайно провожу его с теми своими друзьями, на которых Профессор оказал огромное влияние. Ведь встретиться с ними - это как в приключенческом романе побывать) В общем, среди меня на эту тему уже с 31 декабря есть мем, произнесённый другом: "Спасибо, Профессор, дорогой, что я такой идиот!". Воистину. Тут могли бы быть ещё работы моей любимой художницы, рисующей по Профессору, - Елены Кукановой, - но я тороплюсь, и вы можете поискать их сами)
Здравствуй, состояние "переиграла руку скрипкой". Не, серьёзно, я ему даже рада, потому что чуть меньше десятка лет оно было мной забыто, а тут вот воспряло. Как-то радостно. Потому что связано это со всякими музыкальными заботами, а ещё с тем, что я сейчас играю на прекрасном чешском инструменте, взятом у знакомой с музыкальной школы, пока моя скрипуля пребывает в капитальном ремонте в Екате. Я уверена, что просто не узнаю её, и это будет очень радостное неузнавание, а пока всё вот так на репетиции и УралКон. Мне бы учеников новых набрать, а то тяжко уже без денег, а я всё, что называется, тихо сама с собою веду беседу, - включаю черновые записи вокала и гитары и сочиняю скрипичные партии в наушниках. Лепота! Очень люблю такие периоды в своей жизни, пусть они длятся дольше и приходят чаще.
в такие моменты невольно думаешь, что кто бы не смотрел на нас сверху - с Марса, с облаков, с орбиты или с других всевозможных недосягаемых высот, - ему не всегда грустно. Иногда мы ему совершенно точно нравимся.
А ещё воскресенье случился прям днём клипов, потому что наш друг Какут внезапно прислал нам свой клип на нашу песню "Сны звёздной медведицы", и это просто уруру. Тонна умиления об белых медведей в этом ролике.
В общем, список действующих лиц: Белые медведи, тонны и килограммчики Текст, музыка, вокал - Неле, т.е. я Вистл - Бренн (Арсений Кошкин) Арфа - Хэлек Видео - El_Kakuto
Запись концертная, поэтому слова местами может быть не слышно. Могу выложить текст, если надо.
Очень нравится обретать такое полезное знание, которое даёт чёткое понимание движения к цели, которое раньше представлялось тебе каким-то эфемерным процессом. Здорово, когда оно всё раскладывается на небольшие конкретные компоненты, которые осознать уже гораздо проще, чем какое-то непонятное целое. Прекрасно, когда ты не только такой "а в этом вопросе я уповаю на Господа Бога", а видишь, что и в какой последовательности можешь сделать сам прямо сейчас. Как в том анекдоте, - "пусть он хотя бы купит лотерейный билет!" С недавнего момента я перестала относиться с пренебрежением ко всяким знаниям и приёмам из области продвижения и продаж. В отношении первого - потому что очень уж грустна ситуация с когда-то встреченных мной баннеров, которую я теперь для себя называю фразой с одного из них: "Вася отлично готовит, но об этом никто не знает". А просто классно что-то делать сейчас зачастую недостаточно, и с этим знанием надо не только выживать и жить, но и успешно двигаться вперёд. В отношение второго - потому что банально хочется зарабатывать, причём желательно тем, что больше всего нравится делать. Когда видишь, как это может работать, это перестаёт казаться из области фантастики. Очень не люблю бесполезные мечты из разряда "я типа очень хочу, но нет, у меня точно не получится, это просто нереально". Если делать - реально, если нет - можно даже не узнать, как бывает, если всё-таки приложить усилия. Какой-то сильный мотивационный пост получился. И хотя из него непонятно, о чём это я, вывод простой - надо не бояться заявлять о себе и искать способы узнать, как правильно и последовательно это делать. На этом деловой медведь прощается с вами и идёт спать)
Извините, но сегодня я спамлю собой по площадям. Эта штука жрала мне мозг недели две, и одну из них я её делала. Идея Тиля, воплощение моё, видео - из сериала "Махабхарата" (2013), песня Бориса Борисовича Пурушоттамы (Гребенщикова) "Песни нелюбимых" из одноимённого свежего сингла. Курукшетра, кровь, любовь, риторика, божественное и человеческое. Очень много спойлеров для тех, кто ещё не до конца познал "Махабхарату", - если вообще целесообразно говорить о спойлерах в отношении древнейшего эпического произведения)
Утро встретило меня известием о том, что меня, то есть, мои стихи, включили в антологию молодой поэзии Урала. Пруф здесь: vk.com/wall12665405_3367 Что я могу на это сказать... Я не очень удивлена, но очень рада, потому что это кормит моё поэтическое честолюбие, которое у меня до сих пор почему-то не атрофировалось за давностью лет и переключением на музыкально-песенную, так сказать, деятельность. А всё равно подспудно ощущение типа "я же ненастоящий поэт, я музу на стройке нашёл". Хотя казалось бы - известный поэтический учитель у меня, почти половина жизни в его литературной студии, школа "Новых имён" в Суздале, президентская премия с которой я купила арфу, изданный сборник, все педали. Но всё равно, блин, - я уже так давно стихи не писала. Тексты песен - да пожалуйста, а вот просто стихи для меня подутратили очарование юности. Хотя в целом зря я парюсь, пока меня не пригласили на презентацию антологии. А вот там будет да, потому что я не умею читать свои стихи. У меня даже есть видосы с нашего концерта, подтверждающие это, но они так это подтверждают, что я сомневаюсь в своей готовности представлять их на суд публики. Вот. Но я молодец, пожалуй)
День Святого Патрика в этом году мне удался как никогда, даром что начался в семь вечера. Мы решили пройтись по местным барам, посмотреть, что там происходит, открыть для себя некоторые новые места и навестить старые при возможности. читать дальше В баре Chillinz прикольно. Неожиданно мало места, зато стены выкрашены очень приятным голубым цветном оттенка морской волны. А ещё очень общительные бармены. Меня это обычно скорее напрягает, но тут было хорошо. Чуваки играют в видеоигры, болтают, пьют пиво, в общем, всё отлично. Сэндвичи вкуснющие, опять же. А потом к одному из гостей бара приехала охапка зелёных шариков по случаю праздника, и один бармен стал их разрисовывать и расписывать всяким праздничным. Это было здорово. И мы бы посидели там ещё, если бы не мою шило в попе и желание затестить ещё один бар. Правда, с тем вторым не сложилось, потому что там внезапно шла какая-то дискуссия на тему атомной энергии (ну, судя по размещённому на фоне лектора баннеру), при этом вещающий чувак радостно запивал высказываемое пивом О_о Это было очень странно, ну и вообще там было как-то не по нам, и мы ушли. Для разнообразия заглянули в Fox&Goose. Ну там-то тусовка была знатная и уже весьма, как говорится, хорошая. Я решила воспользоваться местным санузлом и встала в очередь, где восторженные чуваки в лепреконских шляпах одобрительно прокомментировали мою подготовленность к празднику - мол, и платье-то зелёное, и украшение с арфой, и волосы длинные, красота, короче. Мимо меня вытолкали в соседний зал чувака, который уже не в состоянии был адекватно существовать в пространстве и двигаться по нему. В общем, я посмеялась над этим всем, и мы вышли. Тиль говорил, что там в программе обещали сюрприз, что тоже не добавило бы нам очарования местными традициями празднования. В нашем любимом "Борисе" было невероятно уютно и круто. Нас тут же встретил наш любимый бармен, усадил за стойку, обещал налить Гиннесса и вообще был няшей. Местное всё по-прежнему выше все похвал. Люблю, когда в баре можно смотреть на всякое: как делают коктейли, как на экране носятся гоночные тачки, как классно перетекают огоньки в светодиодной надписи, как оформлены стены, что написано на грифельных досках. Последние меня порадовали афоризмом следующего содержания: "Бросать пить в трудные годы для страны - стыдно". А ещё попозже туда пришёл кавер-гитарист. Отличный парень, играл просто потрясающе и очень здорово пел, вот прям как надо всё. Атмосфера сложилась потрясающая. После первого его сета в "Бориса" пригнал тот чувак из Chillinz, который заказывал шарики, кстати, со следующей партией оных. Он был тоже уже хороший, но очень милый, потому что очень был рад видеть нас, музыканта, узнать, что мы музыканты, и у него было только две вербальных реакции, обе восторженных в крайней степени, одна из которых была "невероятно" и чуть не стала уже мемом среди меня. После отличного гитариста гитара перешла к какому-то его товарищу, который стал петь своё романтичное. Я как-то толерантно к этому отнеслась, потому что толком не слушала тексты и понимала, что это вот вообще далеко не самый худший вариант из тех, что нас ожидал, а играл и пел он клёво, правда, дольше, чем мы бы того хотели. А моё украшение с арфой в "Борисе" тоже заценили, вот.
Ещё из интересного: по Кировке ходил клоун и раздавал листовки местного развлекательного чего-то там. Когда мы направлялись в Chillinz, он напевал песню "Гудбай, Америка", и я бы этого не заметила, если бы Тиль не сказал, потому что я очень плохо знаю НАУ. А когда мы шли обратно, он пел "Песни нелюбимых" БГ. Вот это "песня больше не нужных звучит, не перестаёт". И мы стали ему подпевать на ходу, а он такой Тилю: "БГ слушаешь?", и мы оба "да!". Очень здорово. Чувак даже не подозревает, насколько он попал в точку, - я уже неделю монтирую клип на эту песню и очень надеюсь скоро его показать. Но это уже будет совсем другая история.
Рада поздравить всех причастных с днём Святого Патрика. читать дальше Для меня это всегда особенный день, потому что он в моём понимании не про ирландцев в Ирландии, а про таких же безумных, светлых и смешных, как я, которые родом с Изумрудного острова, но разбросаны по всей Земле. Да, собственно, и неважно, где мы, если вместе. Ещё даже не встретившись с физической Ирландией, я могу поблагодарить её за многое. За любовь к легендам, сказкам и мифам. За фолк ирландский и вообще. За друзей, За мужа. За кельтскую арфу и новообретённый интерес к скрипке. За ни с чем не сравнимый язык, с которым теперь связано многое дорогое мне. За богатый внутренний мир, дорогу к себе, воспоминания и предположения. За кураж и лёгкость на подъём. За понимание любви к своей Родине, когда она переживает трудные времена. Моя Ирландия многому меня учит и продолжает учить. А этот год для Ирландии особенный, и через месяц я буду говорить об этом подробнее, даже, надеюсь, показывать. Остров моей души, мы точно встретимся. И с арфой тоже, непременно. Erin go brach!
Среди всего занятного, произошедшего вчера, первое место однозначно занимает внезапная виртуальная экскурсия в кузницу по скайпу. Кто бы думал, что это будет такое полное погружение: было не только всё видно и слышно, но и даже здесь, по эту сторону экрана, в определённый момент чувствовался сильный запах искр. Это потрясающе. Я смотрела и думала, что когда-то это точно со мной было, и весь валинорский период жизни Арды снова оживает, - как когда мы играли в него в прошлом году, только расширенная версия. И я снова не могу поверить своей нежданной радости. Огромное спасибо Искре и М.Ю. Это так необычно - отходя ко сну, знать, что где-то в далёкой точке необъятной твоей Родины прямо сейчас рождается твой нож. Неизъяснимо.
Просто не могу остановиться. В голове уже неделю чередуются "Список кораблей" Хелависы и новая арфовая вещь друга. Сегодня - песня знакомой индийской монахини. А вообще всё дело только в этом: soundcloud.com/boris-grebenshikov/pi504ufc1e7g