Думаю, чем же меня так привлекает таргетированная реклама в контакте, в смысле, почему меня тянет этим заниматься. Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что мной руководят не только финансовые соображения, а ещё и интерес и удовольствие.
читать дальшеМне сложно расстаться с убеждением в том, что реклама всегда навязана, это зло и всё такое прочее. Но я работаю над этим. Тем более что вся суть таргетинга в этом и заключается - в том, чтобы так чётко настроить показ объявления, чтобы его видели только те, кому это действительно необходимо. Просто много правильно настроенных параметров, а на выходе для человека непосвящённого выглядит как "Вселенная отвечает на твои запросы", когда он видит то предложение, которое давно ждал. Ну, по крайней мере у меня с несколько мистическим складом ума так было до того, как я узнала, как это работает.
К тому же, это представляется мне некой игрой - логической и не только. Переставлять детали, собирая паззл. Высчитывать траекторию полёта стрелы, чтобы не промахнуться. Однако, только лишь логикой всё не ограничивается - всё-таки, люди не квадратно-гнездовые существа, и их интересы, желания и стремления не всегда поддаются вычислениям. Но тем интереснее.
Правда не знаю, моё ли это. Ну то есть вот понятно, что музыка - моё, переводы - вроде как тоже (я училась этому и умею это делать, и даже люблю), репетиторство - не очень, но пусть будет, а когда я думаю о таргетинге, внутри включается азарт, и есть желание не только зарабатывать этим, но и заниматься вообще, пробовать себя, помогать людям. Наверное, это хороший знак.
Не знаю, какого фидбека я хочу на этот пост. Мне, как минимум, интересно, что вы думаете о таргетинге (это такие рекламные объявления слева или в новостной ленте в контакте), сталкивались ли с ним, была ли для вас эта реклама полезной. Ну и в общем - привлекает ли вас что-нибудь из подобных интернет-работ, было ли желание этим заниматься плюсом к основной деятельности или же вместо неё.
@темы:
пражизнь,
впечатленческое,
медвежий случай
Например - я работаю в сфере туризма. 90% отсмотренного контента по работе так или иначе касается других стран, отелей, туров. Что я вижу в контекстной рекламе? Туры, страны, отели. Пойду я по этим ссылкам? Никогда. Потому что я знаю, что мне надо, где это искать и сколько на самом деле стоит то, что мне пытаются навязать в рекламе.
Занимаюсь переводами - рекламируют услуги бюро переводчиков. На кой оно мне? Занимаюсь стоками - недавно начали показывать рекламу Шаттерстока, предлагать купить у них фото. Спасибо, снова в молоко.
Про гендерное прокрустово ложе был показательный прикол на фейсбуке. Одно время там можно было выставлять третий пол. Поскольку никто толком не знал, что это такое - и не ставил специфической рекламы - можно было воспользоваться этим и жить без контекста ))) Потом третий пол убрали и случилось странное - при выставлении мужского в рекламе одного и того же аккаунта оказывались гаджеты, машинки и финансы, при выставлении женского - стрип-клубы, конкурсы красоты среди сомнительного вида дам и косметика. Протяженные попытки обучить рекламу ни с одним из гендеров ни к чему нормальному не привели.
Дайрики и вовсе жгут - третий месяц открывают страницу магазина с когда-то давно и случайно найденным пылесосом. Так и хочется сказать - ребята, уберите, никаких шансов, я его давно уже купил! Но некому )))
А в целом реклама штука интересная, конечно. Но так, чтобы действительно интересное и полезное показали - 2 раза за 15 лет и, емнип, оба раза это был г-мейл.
Простите за телегу )
На самом деле, я представляю, как избежать описанных Вами штук - всё дело в более тонкой настройке рекламы. Например, можно исключать из показа туристических объявлений тех, кто непосредственно работает в туризме, и т.д. И вот это как раз и интересно.
Я, кстати, сама переводчик, но вот, к счастью, бюро переводов мне в рекламе не попадались. А вот узкоспециализированный тренинг одного товарища - да, и немало мне помог профессионально. Так что тут, видимо, всё от таргетолога зависит.