Cantos de vida y esperanza
Не люблю испытывать ненависть и ненавижу редко, но сейчас переживаю, хм, большой приступ негодования.
Тиль звонил после консультации на режиссуру в СПбГАТИ. Не буду говорить, что там всё очень странно, потому что Тиль сам не особо понимает, что там к чему, исход неизвестен, а уж я понимаю и того меньше, но вот что мне он рассказал. Говорит, была там среди кандидатов на поступление в режиссуру девушка 18 лет, так её спросили (вроде, даже не единожды), не слишком ли она для этого юна.
"Ох, как я зол", короче. Как человек, который сейчас бережно разрушает (оксюморон, но так и есть) комплексы по поводу творчества, могу сказать, что вот такие штуки порождают эти самые комплексы на раз. Да-да, вот эти вот самые вроде бы невинные вопросы, создающие отношения взаимозависимости между возрастом и мышлением, возрастом и творческими способностями человека. Не знаю, как к ним отнеслась та девушка, но я бы точно заплакала - просто от нервов, а потом уже - от несправедливости по отношению ко мне. Представьте, и так нервное напряжение огого, а тут ещё такой намёк: "А не завалить ли бы нам вас раза 2-3, чтобы Вы к нам через пару лет уже повзрослевшей пришли?". Мне могут сказать: человек должен уметь постоять за себя и вообще быть сильным. Но, ребят, психика не железна, особенно женская, особенно юная.
Les imbeciles.
Друзья, настоятельная к вам просьба: если, будучи в возрасте тех закостенелых чуваков вроде тех, что там были сегодня в приёмной комиссии, я буду вести себя подобным образом, бейте меня по голове больно, пожалуйста. Каждый имеет право на самореализацию, и вот возраст тут вообще не имеет никакого значения. Я понимаю, что бьюсь о глухую стену неравенства всех всем, но это же творчество, как же тут так можно.
Друзья, не забудьте, пожалуйста, очень вас прошу.

Комментарии
26.06.2013 в 23:47

Если тебя кинули, расправь крылья.
У театральных ВУЗов своя специфика. В режиссуру действительно стараются брать людей постарше, не только умных, но и набравших достаточный жизненный опыт, на актеров же напротив, часто стараются брать тех, кто не очень умен, а лучше глуп, потому что проще лепить то, что нужно, если актер умный, с ним тяжело работать, я об этом слышала неоднократно от людей работающих в театре и около. Бывают исключения, но редко, Бадалов например и с ним опять же работал Режиссер, который тоже исключение - Петр Фоменко, он именно предпочитал работать с умными актерами.
Я не о том, что все актеры дураки, а все режиссеры умные, а о том, по какому принципу идет отбор. Этой схеме десятки лет, если не больше.
В 18 лет очень редко бывает полностью сформированная картина мира и достаточное понимание жизни, даже если человек очень умный, этого объективно мало и это не обида ему, это возможно, просто не время.
Творчество это тоже то, что развивается и растет, оно не будет одинаковым в юности и в более старшем возрасте. Один мой преподаватель сказал хорошую фразу "Старое не обязано принимать новое с распростертыми объятьями, а новое еще должно доказать. что имеет право на существование." Как старое не является априори хорошим только потому, что оно "проверено временем", так и новое тоже не является априори хорошим только потому, что оно новое.
26.06.2013 в 23:55

Cantos de vida y esperanza
Снежный ЛИСт, это я понимаю. Просто по одной встрече с человеком не всегда получится понять, достаточно ли он для этого мудр и подкован, и получается, что судят даже не по одёжке, а по возрасту вообще. Я сама считаю, что для режиссуру нужен уже какой-то более серьёзный опыт, чем шило в одном месте у будущего актёра, но не хочется, чтобы возраст был критерием для отсева.
27.06.2013 в 00:12

Если тебя кинули, расправь крылья.
но не хочется, чтобы возраст был критерием для отсева. увы, он все же очень часто играет роль, возрастная граница часто стирается тем сильнее, чем человек старше, но это очень постепенный процесс. Кроме того, государственный ВУЗ существует в сложной системе отчетности перед вышестоящими организациями, им очень не выгодно брать студентов которые почти 100% выпадут, это можно назвать предвзятостью, но у этой предвзятости есть основания. Чтобы в этой системе выжить учебные заведения часто вынуждены руководствоваться не тем, что послужит во благо творчеству. Это грустно, но единственное, что тут можно сделать это принять так как оно есть и искать способ обойти.
27.06.2013 в 00:14

Cantos de vida y esperanza
Снежный ЛИСт, увы и ах, да. Понимаю - прагматическими соображения приходится им руководствоваться, мне всегда хочется, чтоб у потенциально талантливых людей был испытательный срок, так скажем. Но вузы не резиновые, и это проблема, да.
27.06.2013 в 00:18

Если тебя кинули, расправь крылья.
Способ обойти это, при желании, найти можно. Испытательным сроком могут быть театральные школы и училища, участие в конкурсах, фестивалях, районных, городских, областных, всероссийских и т.д. их в течении года проходит очень много. Пробиться можно, но пахать надо до фига, зато какой опыт будет))
27.06.2013 в 00:24

Cantos de vida y esperanza
Снежный ЛИСт, это правда, но это редко бывает написано на лице, и опять никакой корреляции с возрастом.
Но я тебе поняла прекрасно и согласна.
27.06.2013 в 01:18

Он не всесилен, только блеск в глазах...
И, добавлю от себя - в театральных ВУЗах всё ещё сохраняется, как я понимаю, понятие "профнепригодность" вследствие которой могут отчислить. Не знаю, есть ли оно до сих пор где-нибудь ещё кроме этих заведений...
27.06.2013 в 07:00

Жить - это искусство
бейте меня по голове больно, пожалуйста
Обещаю.
Безусловно, каждому преподавателю хочется гения. Ну, или хотя бы прилежного ученика. А если он еще и подходит по важным для педагога критериям - то и вообще зашибись.
Но тот, кто отваживает от вступительных испытаний человека, которому "не по возрасту" знать, уметь и мочь, каждый раз в глазах Вселенной выплескивает с обмылками ребенка-Моцарта.
Моцарт - он Моцарт. Он не сможет не быть.
А вот учителем Моцарта можно уже никогда не оказаться.
Обещаю, дорогая, я не позволю тебе испытать такое разочарование. ))
27.06.2013 в 12:19

Он не всесилен, только блеск в глазах...
...сестра, ты, наверное, не знаешь, как ты в точку попала - я на прослушивании о несостоявшихся Моцартах прозу Экзюпери читал.)
27.06.2013 в 13:26

Cantos de vida y esperanza
Тайная жрица Баст, всё очень верно говоришь, да.
Trobadour_Gringoire, вот эта "профнепригодность", которая всплывает в ходе обучения, мне понятна, в общем-то, я даже была бы за, если бы такая была в других вузах тоже, чтобы народ не отсиживал просто одно место на лекциях и не тратил родительские деньги.
29.06.2013 в 07:47

Жить - это искусство
Trobadour_Gringoire, конечно, не знала. Но радует, что нашу колокольню равно видно из Че и из Питера. )))
Неле, я тоже очень бы порадовалась. Еще лучше, чтоб человек мог сам беспрепятственно по этой профнепригодности уйти. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail