Cantos de vida y esperanza
Жанна-марафон у нас с Тилем в полном разгаре - вчера посмотрели фильм 2011 года "Молчание Жанны" (Jeanne captive) с Клеменс Поэзи.
Первую часть фильма всё ждали какой-то подставы - арт-хаус же. Боялись возможной сцены её изнасилования и любого животного насилия в принципе, но всё обошлось. Фильм не по легенде - это понятно с первых же минут, когда Жанна пытается совершить самоубийство, но её спасают. Я сначала стала возмущаться - "как так, какое самоубийство, как это возможно вообще?", но потом поняла, что у всех действительно разные взгляды. К тому же, это ведь страшно, когда ты перестаёшь слышать голоса, которые раньше вели тебя вперёд.
Так мы с Тилем досмотрели фильм до середины, выдохнули и досмотрел уже до конца, и остались довольны.
А Бог - он во всём. В самой Жанне, конечно. В лесу, окружающем замок, в янтарном мёде, который принёс ей для выздоровления добрый лекарь, в небе, в океане, в которым слышится его голос. Бог в огне, пепле, реке, принявшей прах. В двух юных влюблённых встретившихся на берегу той реки, чтобы чествовать любовь и продолжить вращать колесо жизни-смерти-жизни.
Бог не перестаёт. Любовь не перестаёт. Люди рождаются, живут, любят и умирают, а жаворонки всё так же, повиснув в воздухе над своим гнездом, пронзают небо своей мудрой звонкой песней.