воскресенье, 18 ноября 2012
Ну что ж, мы всё-таки сходили сегодня на "Облачный атлас", и мне жаль, что я возлагала на него такие надежды.
читать дальшеИбо я была разочарована. Конечно, я ещё из трейлера поняла, что сумбур там можно будет есть большой ложкой, потому что очень уж всё запутано. Но я шла на него как на фильм про реинкарнации, и я верила, что мне в ходе фильма объяснят, чем же связаны все эти 6 историй? и к чему это всё вообще.
Не объяснили, но голова болит до сих пор, уже пол дня. Сначала - много быстро мелькающих картинок без возможности понять что-либо, потом уже кое-что начинает проясняться, но к концу фильма остаётся ещё много вопросов. Я ожидала, что те ключевые фразы вроде "Мы не хозяева своей судьбы" и тому подобное, которые были уже в самом трейлере, будут как-то интересно развиты, но нет - они остались в фильме в неизменном виде, появлялись кое-где по ходу повествования и суммировались в финале - и всё. Кое-что просто не сыграло и не нашло достойной развязки. Всё остальное - то новое, что на деле хорошо забытое старое: антиутопические образы из "Эквилибриума" и "Матрицы", критика общества потребления и шовинизма, рассуждения о истине - не дало какой-то принципиально оригинальной пищи для ума. Я подумала - наверное, просто я знаю достаточно, чтобы фильм меня не удивил и не открыл мне глаза на мир и его устройство. Наверное, кто-то знает меньше и для кого-то это стало откровением.
Возвращаясь, опять же, к теме про реинкарнации - для меня эта тема лучшим образом реализуется не в какой-то абстрактно-глобальной среде типа другого измерения или футуристического будущего со спасением человечества и решением политических проблем, а в повседневной жизни, в ситуациях общения людей через несколько поколений и столетий. Да, в "Облачном атласе" и такие истории есть - например, про этоuj негра-моряка, спасающего жизнь герою Джима Стёрджеса - но, по-моему, их там недостаточно или они выглядят блёклыми по сравнению с ужасом происходящего в Сеуле в 2144 году.
Мне в этом смысле гораздо ближе такие фильмы, как "Господин Никто" и "Фонтан", которые как раз таки реализуют эту тему в жизнях простых людей. Так, конечно, тоже всё непросто с пространственно-временным континуумом, но всё же не так перемешано и пугающе. Или вот ещё фильм Мадонны "W.E." - казалось бы, про отрока из королевской семьи, а я и там тему реинкарнации усмотрела и страшно радовалась, ибо там показано то, что мне очень близко и понятно.
И нет - несмотря на то, что я читала отчёт Лоры (expellearmus.livejournal.com/418567.html#commen...) до просмотра фильма, он на меня не повлиял, но в итоге оказался очень созвучным.
Мой финальный вопрос к мирозданию примерно таков: если создатели сего хотели просветить человечество на духовные темы, зачем они выбрали такую сложную форму? (Я сама слышала недоумённые отзывы зрителей, выходящих из зала с фразой "Я ничего не понял"). А если они были нацелены на тех, кто, что называется, "уже в теме" - зачем говорили такие банальные, простые, как три рубля, вещи? Чтобы напомнить? Спасибо, я об этом каждый Божий день думаю без напоминания.
А вот теперь в меня можно кидаться тухлыми помидорами, обзывать эзотериков, задротом, занудой, трусом и прочими обидными словами