Ах, вот и кто меня сможет обогреть,
ах, вот и кто приготовит ложе?
Где те двери, что открыты для меня?
Кто ждёт меня за ними, кто же?
(с) Тикки Шельен
Кто ещё выйдет на Чёрный Самайн холодным ноябрём? (с)
Вчера отпраздновали в компании Самайн по лунному календарю. Конечно, праздновать с понедельника на вторник было не менее неудобно, чем с 31 октября на 1 ноября, но ребята установили такую дату из-за меня, потому что у меня во вторник выходной - за что им огромное спасибо.
Мы с Тилем, признаться, сильно волновались за действо, ибо у него до последнего был какой-то не вполне тривиальный план и набор участников, но всё прошло замечательно. Весело было в костюмах ходить в "Молнию" (в костюмах тогда были ещё только Сакред - в брезентовом халате и маске сварщика - и Тиль - в костюме мёртвого революционере 60х, а я была их пастырем), потом и я преобразилась в вороньего сида, компания подтянулась и поехали на место встречи с остальными. Под светом фонарей прошли по дороге через лес, свернули к нашему месту и шли уже в лунных отсветах на земле. Парни сделали костёр, мы очертили вокруг него круг (сиды же в лесу!), и праздник начался. Было невероятно весело и уютно, а ещё мы впервые все варили пельмени в котелке на костре, и они получились классные.
Лес весь сиял под лунным светом, и действительно было ощущение, что переступишь круг, пройдёшь несколько метров - и ты уже в другом мире. Такой волшебной и манящей луны я не видела давно. У неё были очень чёткие очертания, а если ты задерживался на несколько минут на ней взглядом, то чувствовал, как её свет льётся в тебя, заполняя всё внутри. Потрясающее женское занятие на Самайн - смотреть на такую луну...
Из стандартных лесных развлечений были ещё сосиски на костре и знаменитые какутские кексы, без которых обходиться мало какая наша посиделка на замке. Несмотря на то, что с нами были малознакомые для большиства из нас люди, было очень душевно и хорошо. Мы с Тилем стали петь песни, и с этим праздник стал точно состоявшимся. Потом, когда костёр прогорел, мы двинулись обратно - было уже примерно 23.20. Мы шли через лес по дороге, вспоминали казачьи песни типа "Не для меня" и "Братины", а потом вышли уже собственно в город, и там-то началось веселье - причём не для нас, а для тех, кто нас видел,потому что мы реально походили на сидов, выползших из леса. Маленькая ремарка: из леса мы несли армейский котёлок с углями от костра, потому что планировали у Сакреда во дворе делать шашлыки. Теперь представьте компанию: впереди идёт человек в брезентовом халате и с плотно надвинутой на лицо маской сварщика, затем идёт кто-то из парней (почётный караул у нас сменялся), несущий изогнутую корягу, на которой висит вышеозначенный котёлок, рядом иду я с вороньим крылом на половину лица, потом один Большойидобрыйдруг Какут, и ещё три человека - с виду более цивильных, но явно тоже откуда-то с нами выползших. Когда мы проходили мимо ЮУрГУ, какие-то пьяные гоповские рожи начали неистово ржать увидев нас, но это понятно - спасибо им, что не развязали драку, а то мне в этом году как-то достаточно было. Мы свернули на улицу Коммуны, и Тиль начал проводить экскурсию по коммунистическим местам и личностям Челябинска, потому что наа нашем пути абсолютно всё было соответствующим образом ангажированным: ул. Коммуны, ул. Энгельса, Свердловский проспект, ул. Красная, ул. Васенко, ул. Елькина, ул. Кирова...кроме ул. Пушкина, пожалуй. По пути нам встретилось ещё две небольших группы людей, одна из которых оказалась настолько адекватной (в полночь, вы представляете?!), что поздравила нас с праздником.
Домой мы пришли совершенно без ног в 00.50. Гештальт по шашлыкам всё ещё был незавершён, и мы планироваои делать их в мангла прямо на балконе. После полутора часов разжигания Сакредом дров в мангале было решено, что количества угдей на 5 кг мяса недостаточно, и мясо стали запекать в духовке. К тому времени все уже стали распользаться по местам-лежанкам, Сакред стал работать массажистом, мы немного поговорили с Тилем и Какутом о походе по финродзонговским местам, затем мясо было готово, но лично я решила, что моему организму оно сейчас перед сном совсем не нужно, в 04.20 мы отправились спать. Бедному Тилю (и не только ему) надо было вставать рано утром, а я единственная доспала до 12 часов, и убрав потельное бельё, помыв посуду, сложив один из диванов и оставив Сакреда спать, уехала домой.
Спасибо всем, кто сделал этот день - это был один из лучших Самайнов в моей жизни, если не самый лучший.
Тайная жрица Баст, да ты вообще герой!)