22 мая 2013 года, ледовая арена "Трактор", Челябинск. Первое шоу Цирка дю Солей в нашем городе. Этот вечер запомнится мне надолго, скорее всего - навсегда.
Даже купив билет, я долго не могла поверить в этот факт - мы идём, мы всё-таки идём исполнять мою мечту! И сегодня было так же: не верилось, что вот так за 15-20 минут из моего дома можно дойти до места, где творятся чудеса.
читать дальшеУ самой арены - трейлеры, трейлеры, много штук, Тиль насчитал около двенадцати. Эдакий современный вариант повозок бродячих артистов. А артисты-то и есть бродячие - один город в неделю, примерно по 5 шоу в каждом, иногда по два в день. Вот тебе и романтичная бродячая свободная жизнь. Хотя... она такая и есть, всё равно.
Очень много людей, счастливых, восторженных, трепещущий от ожидания, как и мы. В отдельной комнатке с сувенирами команды "Трактор" - штуки с символикой Цирка дю Солей: шляпки, футболки, диски, кружки, блокноты and what not. Мы с Тилем купили на память кое-чего: я кружку, он - стакан-шот. Зал очень большой, я в таком ещё не была. Масштабы сцены поражают, хотя полностью оценить их до начала шоу не получается.
Но это всё неважно, я косноязычна и сбивчиво говорю. Самое главное - это то чудо, которое творилось с нами 2,5 часа.
Классные клоуны и трубачи во главе с горбатым колченогим джентельменом в цилиндре и красном бархатном сюртуке (ах, он прекрасен, просто прекрасен!). Я вообще как-то с детства не люблю клоунов (локальных цирков местного пошиба, ничего против Полунина и Енгибарова) и панически боюсь момента, когда они выходят в зал и уводят кого-то из него с собой на сцену, но тут меня это не напрягало, и клоуны были бесподобные.
Певица. Музыка. Боже...я этим всем заслушивалась ещё до (особенно, конечно, заглавным треком). Она потрясающая и поёт вживую. Это больше всего поражает - невероятная работоспособность. И голос, голос несравненный - такой земной, телесный, страстный, но очень чистый, освобождающий.
Синие птицы, невероятные, экзотичные, не райские и не синие птицы счастья, а манящие сирены, гамаюны. Я влюбилась в них. Впрочем, птиц там было много - антропоморфных. Других, как вы понимаете, не водится - такова специфика цирка, и я её очень-очень уважаю.
Воздушные гимнасты легки и воздушны. Акробаты какие-то настоящие ниндзя, синхронные, техничные, динамичные. Играющий с огнём - настоящий дьявол, искусный, сильный, невероятный в своём опасном искусстве. Вообще очень много о стихии, особенно огня и воздуха. Подумалось - когда смотришь на них, кажется, что они существуют в другой Вселенной, потому что как будто преодолевают законы тяготения, всё мыслимое и немыслимое превосходят. Тела гимнастов вообще будто сделаны из пластилина, они словно бесхребетны абсолютно, гнутся просто потрясающе. Я расслабляюсь и зависаю, глядя на них. Глядя на акробатов и воздушных гимнастов, наоборот, все во вниманию, наверное, как и я, переживают смесь чувства восторга и страха. У артистов были кое-какие промахи, но это исключение, только подтверждающее правило - их силу и совершенство.
Есть два типа восприятия циркового искусства, как мне подумалось: детский, когда ты просто восторгаешься тем, что ты видишь, и взрослый, когда твой восторг ещё связан с профессионализмом людей и осознанием затраченных усилий. У меня было оба, а ещё - это желание понять, почему так, как такое происходит, хотелось узнать технологию. Причём чудо никуда бы не делось, если бы я узнала секрет. В том, что люди делают прекрасное своими силами, не перестаёт быть божественное, а значит, чудо никуда не девается от осознания рукотворности происходящего (
Постоянно слёзы на глазах от восторга, радость от услышанных знакомых песен - Querer и собственно Alegria. Последняя, как я и ожидала, стала для меня мощнейшим катарсисом и выходом в запредельное.
Всё, заканчиваю писать. Эта красота не помещается ни в какие слова, восторг больше, любовь зашкаливает все мыслимые пределы. Я исполнила мечту...и когда-нибудь в это поверю. Пока у меня есть счастье, вдохновение, восторг и сама радость - alegria.