читать дальше1. Поезд. Чу-чух-чу-чух. Верхняя полка, режим спать-есть-читать, вздрагивания и пробуждения от разгоняющегося поезда, совсем немного разговоров с одногруппниками, прочтённая до конца книга "Боги в каждом мужчине" и наполовину початая "Дом, в котором".
2. Лиса и дракон, Пенни и Настя. Совершенно потрясающие волшебницы, у которых было так здорово жить, которым так хорошо пелось и которые щедро одарили меня своим теплом (и подарками). Разговоры, волшебство, золотая рыба, серая кошка, лакричный мёд и речной сумчатый волк. Подобных вам точно никогда не будет, уверяю)
3. Метро. Много шума, вагоны, прямые линии и пересадки, переходы со станции на станцию, бесчисленные проездные билеты, которые так быстро кончаются, и турникет, однажды разрядившийся в меня. Я люблю метро, но что-то подустала.
4. Москва. Не такая, как раньше. Почти без Красной площади, но с Красной Пресней, Малой Грузинской, Новокузнецкой и Соколом. Ироничная, запутывающая, солнечная и приветливая, а раньше - только суетная и агрессивная. Повезло мне в этот раз.
5. Научный форум "Ломоносов-2013". Ощущение причастности к большому, отчаяния от ушедшего века великих учёных и гениев науки, которые открывали новое и жили с надеждой на лучшие. 7 часов научных докладов - от пленарного заседания моей секции до собственно секции. Несколько скомканно рассказанный доклад, но радость от участия и узнавания нового. Обмен опытом на подсознательном уровне.
6. МГУ. Город в городе, кампус, огни в глазах, лабиринты, жизнь внутри жизни, то-чего-у-меня-никогда-не-будет, творчество, деятельность, вагантство, спецкурсы, посещённая лекция у филологов по РКИ (русский как иностранный), общность, общежитие, Университет. Как прекрасно было встретиться с этим, но как горько осознавать, что ты вне этого, хотя так давно лелеял об этом мечту.
7. Римско-католический собор на Малой Грузинской. Католический мистицизм, свет, радость, концерт органа и арфы, волшебство звуков в готическом шедевре, витражи, распятие с растительным орнаментом (единство жизни и смерти), восторг и блаженное спокойствие. Недаром я была там 3 дня из 5 в Москве. Мне и сейчас хочется туда.
8. Катя Чеховская (Крейддилад). Неожиданная встреча, удивление от того, насколько взахлёб можно говорить с едва знакомым человеком, душевность и тепло, визит в контактный зоопарк неподалёку от МГУ к ламам, енотам, кроликам и оленям, мостик через реку, единодушие, общежитие МГУ, разговоры об общих знакомых, чай и уют. Спасибо тебе.
9. Большой Театр. Роскошь, лабиринты и тайные ходы, лифты, сцены и репетиционные залы, закулисье, Бетховенский зал, красота, экскурсия от Олиной мамы, очень вкусные столовые и буфеты, история, поддавшаяся времени.
10. Современный балет ("Весна священная" в постановке Пины Бауш, Германия). Инстинктивный интуитивный танец, мужское и женское, страсть, плоть, кровь, эрос, пафос, танатос, пробуждение энергии, инициация, минимализм, вещественность, земля, экспрессия и гармония.
11. Оля Алтухова. Встреча впервые за 5 лет, разговоры-разговоры, взгляды, Олин подарок, чаи на кухне, прогулка по центру Москвы, разговоры об играх, времени и людях, ночной скайп с Учителем, обещания и просьбы, уют приёма, ожидание новых встреч.
Вот, в целом, и всё.
Моя аватарка в контакте сейчас наилучшим образом отвечает на вопрос, как съездила в Москву на "Ломоносова":