18:00 

Неле
Cantos de vida y esperanza

Когда вечером в ответ на изменившиеся планы друг сожалеет о том, что это может помешать вашей встрече в одном из миров, которую он так ждёт, становится ясно, что ей не помешает теперь уже ничего. Так и происходит.
В пять утра, когда ты, переодевшись в ночную рубашку, расправляешь постель и думаешь о том, что, в сущности, какая тебе разница, как именно ты проводишь время в обществе друга, если тебе достаточно его самого, он приходит сам и без преамбул, вопросов и уточнений предлагает очередную идею для общения и зажигает свечи в уже уснувшей комнате. Смотришь на него и видишь Маленького Принца, который пришёл к лётчику в пустыне, - "Нарисуй мне барашка". Это утверждение не терпит вопросов и обсуждений - не внешне, а изнутри чувствуется так. Когда Принц пришёл к лётчику с этой просьбой, для того на самом деле не было тогда ничего важнее того рисунка. Когда друг приходит к тебе с просьбой о взаимной радости, в этот момент не существует на свете ничего более важно и срочного. Неважно, проговорите вы ночь или полчаса. Свет и тепло не измеряются длительностью.

<...>
Какое чудо - телеграмма, которая переполошит тебя, глубокой ночью поднимет с постели, погонит на вокзал: "Приезжай! Ты мне нужен!" Друзья, готовые нам помочь, находятся быстро. Куда труднее заслужить друзей, которые ждут помощи от нас. <...> Долго надо вскармливать молоком младенца, прежде чем он сам начнет требовать грудь. Долго надо взращивать дружбу, прежде чем друг предъявит на тебя права.
<...>
...Вот потому-то, друг мой, мне так нужна твоя дружба. Мне, как глоток воды, необходим товарищ, который, поднимаясь над спорами, рожденными рассудком, уважает во мне паломника, идущего к этому огню. Мне так нужно хоть изредка заранее вкусить обетованного тепла, немного подняться над собой и отдохнуть на высотах, где мы непременно встретимся.
А. Сент-Экзюпери "Письмо заложнику"


...и теперь хочется только одного: пронести этот свет, тепло и любовь в себе как можно дольше, как можно устойчивее продолжать стоять на ногах, почувствовав возвращение в самого себя, как можно более щедро воздать миру за своих друзей. Хотя за последит мир наверняка проследит сам.

Пишу это, пожалуй, лишь с одной целью - перечитывать потом в трудные минуты и вспоминать, как же я счастлива.

@темы: медвежий случай, друзья, впечатленческое, аийа, нолдо! аийа тоже, Страна Таракания

URL
   

Сны звёздной медведицы

главная