Неле
Cantos de vida y esperanza
По итогам поэтического фестиваля, на котором мы играли вчера и на котором я читала стихи сегодня, и который будет продолжаться ещё и завтра, но уже без нас, я могу сказать следующее.
Много прекрасных текстов. Тексты в музыкально-шумовом сопровождении прекрасны.
Мой список любимых поэтов дополнился несколькими именами, причём - что интересно - поэтами из моей категории, то есть, самыми молодыми.
И это тепло, которым окружают там любимые люди, как бы говоря "ты один из нас".
Но пишу этот пост я не поэтому, а потому что сбежала сегодня с половины самого прекрасного мероприятия, где поэты читали тексты под сэмплы шумов и музыку, и сбежала не только потому, что у меня были дела. Но ещё и потому, что в меня больше не влезает.
Не влезает или поэзии вообще, или современной. Что интересно - тексты у всех самобытные, небанальные, с интересными находками, но я слышу в них тоску и безсходность. Где-то теплится надежда, но её забивают вопросы - кто мы? где мы? куда это всё катится? когда это всё кончится? На этом фоне неудивительна деконструкция привычных жанров и отчаянная попытка по-новому взглянуть на старое (а может, если смотреть на город через маленькую трещинку, мне будет видно меньше грязи?). И, надо отдать должное, эти тексты действительно хорошо запечатлевают время. Если потомки их потом прочтут, я думаю, они без труда поймут, в какой каждодневной бессмыслице мы тут жили.

***
Опять одно и то же со знакомыми людьми - рада видеть, но нечего абсолютно сказать. Не хочется лицемерить и задавать вопросы, получая ответы, уже прочитанные на страницах ВКонтакте. Только и делаешь, что говоришь "привет", машешь ручкой, как больная, а слов больше нет. Или не подходишь вовсе - вы оба делаете вид, что не замечаете друг друга.
Есть, конечно, и другие, которых видишь вот так редко-редко, да и так не общаешься вовсе вроде бы, а встречаешь, обнимаешь, слушаешь стихи и понимаешь - вот с кем ты на одной волне. И от этого тепло.
Но всё же такая разобщённая общность.
Я поняла уже некоторое время назад это и убеждаюсь снова - нет смысла цепляться за людей. Нет смысла, встречая их в транспорте или ещё как-то на бегу (одноклассники, одногруппники, бывшие однотусовочники), делать вид, что тебе интересно, что происходит в их жизни. Просто потому, что тем, кто мне по-настоящему дорог, я хочу и могу задавать эти вопросы, мне интересно, чем они живут, какие мысли не дают им спать ночью, и что вдохновляет на то, чтобы проснуться утром. Мне не нужно переживать с ними за неловкие пауз в разговоре - даже если они будут, это наверняка будет подобно неслышной речи.
Нет смысла цепляться за кого-то искусственно, ведь за по-настоящему дорогих ты уже давно крепко держишься сам.
Много мыслей про близость и далёкость.
Строчки и мелодии стучат в голове, но пока не пускаю их - боюсь услышать не свой голос.

@темы: пражизнь, медвежий случай, люби людей! не этим, впечатленческое