10:22 

Неле
Cantos de vida y esperanza
Прочла хорошую статью про работу репетитора (www.vospitaj.com/blog/gorkaya-pravda-repetitor-...). И думаю, что этот поезд в общем-то тоже в огне, особенно если все участники процесса не смогут взаимодействовать друг с другом. А дело зачастую даже не в них, а в системах, которые хрен свалишь. В шорах. В отживших себя ментальных конструктах. В инертности и прочем.
Прочла и тут же получила смску с новым заказом: французский разговорный язык по беспереводной методике для мальчика 2 (!) лет. И он уже занимался с репетитором.
Занавес. Меня почему-то ужасно бесит, когда в очень-очень раннем возрасте ребёнка, который ещё говорить толком не умеет, хотят научить иностранному языку. Ну, то есть, я сама с репетитором по английскому занималась с 4 лет, но это я в три читать научилась на русском хотя бы и уже много и уверенно болтала.
Опасная всё-таки это опасность - стремление выращивать вундеркиндов из детей. А потом ещё удивляются, чего это чувак упал от переутомления или там "места в жизни не нашёл".

@темы: пражизнь, люби людей! не этим, впечатленческое, I'm your new English teacher, "Гиннесс" горчит

URL
Комментарии
2016-04-29 в 11:08 

LadyLorana
"Оскорбление не есть аргумент и, менее всего, доказательство." (с)
Неле, я готова платить репетитору иняза за "погружение в языковую среду" ребёнка с самого рождения. Точнее, с года-двух. Но именно погружение в среду: разговоры, мультики, приобщение. Без уроков, занятий и тыды. Вот тут я готова поверить, что это правильно: он будет знать, как это звучит, не будет вырабатываться пресловутый языковой барьер (страх перед языком). Но без уроков, заданий и прочего. Вот это да. Это согласна.

2016-04-29 в 11:19 

Неле
Cantos de vida y esperanza
LadyLorana, возможно, плюс оно так и функционирует, я сама так групповые занятия для мелких вела. Но мне тогда надо быть уверенной, что у ребёнка среда родного языка широко представлена в жизни. А то знаешь же как сейчас бывает, когда детям тупо недостаёт общения в принципе. Какой уж тут иностранный.

URL
2016-04-29 в 11:21 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
LadyLorana, малоэффективно.
Чтобы "погружать" в язык, музыку, танцы должна быть очень мощная волна от среды, в которой ребенок живет круглосуточно.
Это не решается приходящими чужими людьми. Это должны быть мама, папа, на худой конец - бабушка с дедушкой или старшие братья-сестры, но только если они с ребенком живут. Тогда для ребенка это не праздник и не мероприятие по выходным, а жизнь в естественном проявлении.
Но тут есть другой подводный камень - ребенок, двуязычный с рождения, склонен к формированию заикания. Причем скорее психологического, оно вытравливается дольше и сложнее.

2016-04-29 в 11:24 

LadyLorana
"Оскорбление не есть аргумент и, менее всего, доказательство." (с)
Тайная жрица Баст, ну так я-то со своим ребёнком общаюсь. Логично, что родители и среда должны быть. По умолчанию. Просто я сама на таком уровне говорить не умею, поэтому вот. Погружение в языковую среду и мне бы не помешало. Так-то.

2016-04-29 в 11:34 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
LadyLorana, в таком контексте - да, это может хорошо поспособствовать.) Но редко кто понимает концепцию "погружения" так, как ты.) В основном это выглядит как зазывание феи, которая будет щебетать с ребеночком два часа, а он потом сам будет щебетать всю неделю к гордости родителей.))

2016-04-29 в 11:38 

LadyLorana
"Оскорбление не есть аргумент и, менее всего, доказательство." (с)
Тайная жрица Баст, тупость родителей *разводит лапками*

2016-04-29 в 11:44 

Тайная жрица Баст
Жить - это искусство
LadyLorana, сегодня день педагогической грусти "откуда берутся все эти люди?!"

2016-04-29 в 11:46 

LadyLorana
"Оскорбление не есть аргумент и, менее всего, доказательство." (с)
Тайная жрица Баст, я задаю себе этот вопрос вторую или даже третью жизнь подряд. Учишь их учишь... ВЕКАМИ! А они тупят и тупят.

2016-04-29 в 11:54 

Неле
Cantos de vida y esperanza
LadyLorana, я вот думаю сейчас над одним родителем моей ученицы поставить такой эксперимент. Ну, в смысле, внезапно выдвинуть условия, которые удобны мне, и посмотреть, что получится. То есть, это для них внезапно, а для меня это уже два просранных вечерних занятия. А я и так вечером предпочту чем-нибудь другим заниматься, а тут ещё вот на тебе.
Короче, настроение какое-то азартное. Я в очередной раз вспомнила, что при затрачиваемых усилиях могу жить так, чтобы уважать себя и не страдать, и хочу проверить это по-всякому)

URL
2016-04-29 в 12:01 

LadyLorana
"Оскорбление не есть аргумент и, менее всего, доказательство." (с)
Неле, ну так и экспериментируй. Имеешь право и возможность.

   

Сны звёздной медведицы

главная